首页| 课程申报| 最新动态| 科研快报| 网络课堂| 理论教学| 实验教学| 图片资源| 教学课件| 教学视频| 仪器设备| 网上答疑
最 新 热 门
 固顶 泌尿系统-李秋霞副教授
 固顶 第一届国际运动医学与...
 固顶 2014活性氧生物学效应...
 固顶 陕西省生理科学会2014...
 固顶 运动人体科学专业硕士...
 固顶 田振军教授本学期课程...
 固顶 中国解剖学会2013年学...
 固顶 2013长安国际心血管病...
最 新 推 荐
 固顶 《运动解剖学》课程建...
 固顶 《运动解剖学》课程简介
 固顶 运动心血管实验室简介
 固顶 体育教育专业《运动解...
 固顶 体育学院田振军教授指...
 固顶 田振军教授指导的运动...
 固顶 中国中老年人群C反应蛋...
 固顶 荧光/化学发光/可见数...

  正文内容

中国中老年人群C反应蛋白分布以及与代谢综合征关系研究取得进展


[ 作者:Admin     来源:运动解剖学课程网站      点击数:     更新时间:2009/04/03     文章录入:Admin ]



      中国科学院上海生命科学研究院营养科学研究所林旭研究员领导的研究团队在开展“中国老龄人口营养健康状况”项目中,对中国中老年人群CRP分布以及与代谢综合征关系进行了研究,他们发现:(1)中国中老年人群的整体CRP水平较低,这一发现与美国和加拿大进行的包括华人在内多种族研究结果一致。中国人的CRP水平远低于西方白人,美国黑人等,但略高于日本人。而且即使在中国人群中,CRP的水平在南北和城乡之间存在着显著的差异。(2)代谢综合征患者的CRP水平明显高于非患者,并与代谢综合征的严重程度呈正比。值得注意的是:近半数被调查的代谢综合征患者的CRP水平都在“美国心脏协会”推荐的“低危”范围之内,而且与西方的研究相比,中国人对CRP的变化更为敏感,CRP小幅度的升高往往伴随着代谢综合征危险性的显著增加。在控制了诸多混杂因素如年龄、体质指数、吸烟、饮酒、体力活动、家族史以及受教育程度等因素后,  在CRP最高水平组的个体罹患代谢综合征的危险性3倍于那些最低水平组的个体。(3)在体重正常的人中,随着CRP的增高代谢综合征危险性显著增加。同时具有肥胖和高CRP的个体患代谢综合征的危险性增加尤为显著。总之,该研究提示高CRP水平在中国人群中是代谢综合征的一个独立危险因子。由于代谢综合征是心脑血管疾病的重要致病因素,因而CRP在中国人群中也可能是一个潜在的心脑血管疾病的危险因子。以上研究结果发表于国际心脏病研究权威杂志之一“美国心脏病学会杂志”  (Journal  of  the  American  College  of  Cardiology)。 

      C反应蛋白  (C-reactive  protein,  CRP)目前是一种反映慢性炎症状况的重要指标,是心脑血管疾病和2型糖尿病的重要危险因子。国外的研究提示与低密度脂蛋白相比,CRP能更有效地预示心血管疾病的发生。最近“美国心脏协会”和“美国疾病预防控制中心”推荐采用CRP的水平来评估个体罹患心脑血管疾病的风险,并作为采取相应预防和干预措施的参考。由于国际上目前有关CRP的临床诊断指标主要源于西方白种人的研究结果,是否能准确地反映中国人的心脑血管健康状况尚不清楚。因此,了解中国人群血液循环中CRP的水平,研究其与代谢紊乱性疾病的关系对今后发展我国心血管疾病和2型糖尿病的早期诊断和防治具有重要意义。