首页| 课程申报| 最新动态| 科研快报| 网络课堂| 理论教学| 实验教学| 图片资源| 教学课件| 教学视频| 仪器设备| 网上答疑
最 新 热 门
 固顶 泌尿系统-李秋霞副教授
 固顶 第一届国际运动医学与...
 固顶 2014活性氧生物学效应...
 固顶 陕西省生理科学会2014...
 固顶 运动人体科学专业硕士...
 固顶 田振军教授本学期课程...
 固顶 中国解剖学会2013年学...
 固顶 2013长安国际心血管病...
最 新 推 荐
 固顶 《运动解剖学》课程建...
 固顶 《运动解剖学》课程简介
 固顶 运动心血管实验室简介
 固顶 体育教育专业《运动解...
 固顶 体育学院田振军教授指...
 固顶 田振军教授指导的运动...
 固顶 中国中老年人群C反应蛋...
 固顶 荧光/化学发光/可见数...

  正文内容

研究发现预防心力衰竭方法


[ 作者:Admin     来源:运动解剖学课程网站      点击数:     更新时间:2012/09/28     文章录入:Admin ]



如果抑制两种分子的功能,可防止实验鼠心肌肥大和由此引发的心力衰竭。这一发现有助开发出治疗人类心肌肥大和心力衰竭的药物。
心肌肥大是心脏在面临无法输出足够血液等情况时,心肌为应对压力而过度生长的情况。如果肥大的心肌不能恢复正常,它往往会导致心力衰竭,而心力衰竭是导致心脏病患者死亡的重要原因。研究人员发现,miRNA212/132在起着关键作用。在心肌肥大的实验鼠体内,这两种分子的含量会较高。如果人为把实验鼠体内这两种分子的含量提升到异常程度,它们很快就会出现心肌肥大,寿命只能持续3到6个月,而普通实验鼠可以活上好几年。相反,如果抑制实验鼠体内这两种分子的功能,心脏会比正常实验鼠略小。但心功能与普通实验鼠无异,寿命也差不多。关键是,如果通过缩窄动脉等方式给它们的心脏施加压力,普通实验鼠会随之出现心肌肥大,而这种实验鼠却不会出现心肌肥大。此外,在普通实验鼠的心脏面临压力时,如果给其服用能够抑制上述分子的药物,也不会出现心肌肥大。该结果为开发出能够用于治疗人类心肌肥大和心力衰竭的药物提供依据。